みどりの日。
気がつけばもう5月。
こんな時でもなんや早いな〜と。
5月4日はみどりの日。
あれ?みどりの日って4月29日じゃなかったっけ?
で、調べて見たら、いつの間にやら昭和の日になってました。
2007年からってなってるので10年以上も意識してなかったのかと。
自然に親しむとともにその恩恵に感謝する日。
今年は例年以上に緑の有り難みが身に沁みております。
幸いにも部屋の窓からも若葉の色や葉の柔らかい感じとか、太陽の光とか、空の色とか、鳥の声とか。
この季節の柔らかくて穏やかな空気を感じることができるので、家にいても庭を眺めてるていで緑も楽しめてます。
緑を楽しむといえば、おやつのじかんにも。
抹茶ラテの粉に葛粉を混ぜたら抹茶葛湯だよね?と作ってみました。
なんとなくこんな感じやろかの分量だったので、ちょっと葛粉が多かったのか葛餅風に。
それならと黒蜜ときな粉をかけたら美味しいおやつになりました!
これにあんこ添えたらもっと美味しいやろな〜と。
実は、自分好みの美味しいあんこが炊けるようになりたい!とずっと思ってて。
随分と前に小豆を買ってスタンバイOKの状態だったのですが、つきっきりになるしな〜と、面倒くさがりが顔を出し、ついつい出来上がったあんこを買ってきたりして、小豆を放置してしまってました。
きっと今がその時だな。
あんこ作ります!!
茶葉に砂糖に葛に大豆、小豆に砂糖。
ここでも植物に自然に感謝!ですね。
glögg(グルッグ)
ツィッター/@glogg_osakako
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インスタグラム/@glogg_osakako
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5月4日はみどりの日。
あれ?みどりの日って4月29日じゃなかったっけ?
で、調べて見たら、いつの間にやら昭和の日になってました。
2007年からってなってるので10年以上も意識してなかったのかと。
自然に親しむとともにその恩恵に感謝する日。
今年は例年以上に緑の有り難みが身に沁みております。
幸いにも部屋の窓からも若葉の色や葉の柔らかい感じとか、太陽の光とか、空の色とか、鳥の声とか。
この季節の柔らかくて穏やかな空気を感じることができるので、家にいても庭を眺めてるていで緑も楽しめてます。
緑を楽しむといえば、おやつのじかんにも。
抹茶ラテの粉に葛粉を混ぜたら抹茶葛湯だよね?と作ってみました。
なんとなくこんな感じやろかの分量だったので、ちょっと葛粉が多かったのか葛餅風に。
それならと黒蜜ときな粉をかけたら美味しいおやつになりました!
これにあんこ添えたらもっと美味しいやろな〜と。
実は、自分好みの美味しいあんこが炊けるようになりたい!とずっと思ってて。
随分と前に小豆を買ってスタンバイOKの状態だったのですが、つきっきりになるしな〜と、面倒くさがりが顔を出し、ついつい出来上がったあんこを買ってきたりして、小豆を放置してしまってました。
きっと今がその時だな。
あんこ作ります!!
茶葉に砂糖に葛に大豆、小豆に砂糖。
ここでも植物に自然に感謝!ですね。
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2020-05-03 :
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