FC2ブログ

林檎の季節。

明日から12月だなんて。
なんだか信じられない気もしますが、いろんな種類の林檎が並んでて、季節は確実に流れているのだなぁと。
ヨーグルトに林檎を入れて食べるのがお気に入りです。

せっかくなのでいろんな種類を楽しもうとばら売りのりんごを買うことが多いのですが、
バケツに盛られていた青森のりんごに目を奪われてしまいうっかり購入してしまいました。
流石に10個もまとまると部屋が林檎の幸せな香りで満たされてます。

林檎のつやつやとベタベタは食べごろのサインなのだとか。
食べごろが順番にやって来てくれたらいいのだけどそんな都合よくはいかないみたい。
なのでせっせと食べることにします。
(実は、まだ冷蔵庫に林檎あったので、この林檎は食べてないのです。)

林檎

もう随分と昔、知り合いのペンションを手伝いに福島へ行ったとき、3週間くらい毎日のように朝は林檎、夜は日本酒をご馳走になってました。どちらも地元のものだったのですがとても美味しくて驚いたことをいまでも覚えています。
福島の林檎は大阪では見かけたことがないような気がします。
また食べたいな。
あの林檎。

あ、そういえば梨も。
今年の夏、千葉の梨をいただいて食べたのですが、千葉のなしって珍しいなぁなんて思ったけど。
ふなっしーは梨の妖精だった。
大阪では売ってるのを見かけないので気づくのに時間がかかってしまった。
と、同時に高知のおっきな新高梨を初めて食べたとき感動した記憶が蘇りました。
あれもまた食べたいな。

食べたいが止まらない。
冬眠するわけじゃないけど、冬は蓄えるのかな?
食べ過ぎには気をつけることにします。




glögg(グルッグ)

ツィッター/@glogg_osakako
フェイスブック/ギャラリー雑貨glögg(グルッグ)
インスタグラム/@glogg_osakako






2020-11-29 : 未分類 :
Pagetop

ブルームーン。

まぁるい月。
小さくても眩しいですね。

明日から11月。

大阪の紅葉はまだまだな感じもしますが、
椿の蕾が膨らんできているのを目撃すると、冬の準備が始まっているのだなぁと感じます。
連日のように熊の目撃情報がニュースになってたりもしますしね。

最近は黒枝豆を連日のように食しております。
この季節のお楽しみです。

もうしばらくは実りの秋を楽しみながら過ごします。

秋のツユクサ




glögg(グルッグ)

ツィッター/@glogg_osakako
フェイスブック/ギャラリー雑貨glögg(グルッグ)
インスタグラム/@glogg_osakako


2020-10-31 : 未分類 :
Pagetop

よあけまえに。

なんか急に涼しくなりましたね。9月も後半。
朝から秋の虫が鳴いてるかと思えば、午後にはセミの鳴き声が復活したりもして。
やっぱり夏が暑すぎたのね。
あ、コンビニから消えたと思っていたチョコミントのアイスもパッケージが変わって復活してました。うふふです。


先日、体感した夜明け前の話を少し。

BE=Lab&Galleryにて開催中の井上美央さんのろうけつ染め作品展「よあけまえに」。
今年の3月に開催した展示に新たに染めた作品を加え再編成した作品展なのだそう。

夜明け前の不思議な空の色に目を奪われながら中に入ると、黒、灰、紫などの色が多く使われた作品が多くて、現在のこの状況が反映されているかのような、これまでに観た作品でそんな風には観えたことがなかった作品までもが、なにやら少し重たい空気をまとっているようなそんな感覚を覚えました。

少し胸がざわつくような気持ちになって、再び、新たに染めたという4枚の作品を眺めていたら、雲の向こう側の光を想像させられ、澄んだ空気が広がっていくような感じがして、いつの間にやら心が軽くなって穏やかな気持ちで部屋を出ていけるというなんとも不思議な空間でした。

空を覆う雲に太陽の光が反射しているような色が絶妙で、スポットライトで照らされた絹の糸の輝きも合わさってか、空が輝きを放っていて、まるで虹が空に溶けだして混ざり合ったみたいな本当に不思議で美しい風景でした。

井上さんを通して染められる色の美しさや柔らかさは、印刷物や写真や言葉ではうまく伝えられないので、実際に足を運んで観てもらえたらいいな。
こんな時なので無理のない範囲でとしか言えないのがなんともですが。。。

よあけまえに。
※実際にはもう少し赤みがかった紫色をしてました。

大阪北浜にあるBE=Lab&Galleryにて9月27日(日)まで。







glögg(グルッグ)

ツィッター/@glogg_osakako
フェイスブック/ギャラリー雑貨glögg(グルッグ)
インスタグラム/@glogg_osakako






2020-09-22 : 未分類 :
Pagetop

暑すぎる夏。

暑すぎる夏。
公園のジャングル化が止まりません。
野草のたくましい生命力。

ジャングル化。

8月も残りあと少し。
チョコミントのアイスがコンビニから消えてしまった。。。

秋が近づいているのだな。





glögg(グルッグ)

ツィッター/@glogg_osakako
フェイスブック/ギャラリー雑貨glögg(グルッグ)
インスタグラム/@glogg_osakako

2020-08-25 : 未分類 :
Pagetop

ハッピーバースデイ。

気がつけば7月も後半。
そして2020も折り返し。
いつになく長かったような気もしてみたりもしますが、結局のところやっぱり早い気がします。

7月20日は海の日だ〜と今だに思ってしまいます。
ってちょうど1年前にも書いたなと。
海遊館おとなワークショップ「もみがみでつくる海の世界」の開催日でした。

あの時うっかりしてしまってましたが、旧海の日は海遊館のお誕生日でもありました。
そう、そうでした。後になって気づき、記念日的なものを忘れてしまいガチな自分にがっかりしたのでした。
まさにその日にワークショップを開催していたのに何も触れることができなっかたことが悔やまれる。。と。

で、今年こそは絶対におめでとうを言いたかったのです。
しかも今年は30歳というアニバーサリーな年。
想像していた華やかなお祝いムードの1年ではなくなってしまったけれど、おめでたいことには変わりはないはず。

(ちょっとだけフライングしちゃいますが、、、)
30年おめでとうございます! 
いまもこうして海遊館が海遊館としてあり続けてくれていることが、その存在が、ただただ嬉しく、そのことがなんだか心を穏やかにさせてくれます。。
本当にありがとうございます。
こんな時だからこそ余計に有り難みがましましです。

ハッピーバースデイ30

地球を想像させる独特な世界観が好きでよく癒されに行ってた大好きな水族館ではあったのですが、
昨年は、思いがけずおとなワークショップに関わらせてもらって、スタッフさんとのやりとりがあったりする中で、いろんな意味で、あ〜やっぱり好きだなと再確認させてもらって。
いや、ますます好きになってます。
なんだろう。
「水族館」ということだけじゃなくて「海遊館」を感じることができたらみんなもう離れられなくなっちゃうんじゃない?って。
ふと思い出すたび何度でも足を運びたくなっちゃう。
これからもきっとずっと大好きなままなんだろうなって。

語り出すと長くなるので、またこの次に。


<追伸>
ワークショップを気にかけてくださっている方もありがとうございます。
まだまだゆっくり焦らずにお待ちいただけたらとってもとっても有難いです。







glögg(グルッグ)

ツィッター/@glogg_osakako
フェイスブック/ギャラリー雑貨glögg(グルッグ)
インスタグラム/@glogg_osakako







2020-07-18 : 未分類 :
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »

プロフィール

glögg

Author:glögg
大阪港にて企画展や個展などの展示、ワークショップ、イベントの開催、他スペースなどへお出かけしてのイベント開催、出展などの活動を行い2019年1月をもってglöggの大阪港(天保山)での営業はひとまず終了いたしました!
ありがとうございました!
今後についてはおいおい。

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

つぶやき

検索フォーム

QRコード

QR

またのお越しをお待ちしております。